近10年最强寒潮今天杀到
发布日期:2016-01-22
文章点击数为:3669
字号:[大] [中] [小]

顺德区政府发出御寒紧急通知,各镇街、各单位要做好各项防御工作和应急物资准备 

www.sc168.com  2016-1-22  来源:珠江商报  作者: 

文/珠江商报记者谢意 杜达雄 林晓格 黄秀娴 黄文静 赵鹏 莫胜娜

    最强冷空气横扫大江南北,这两天北方大部分地区普降大雪。而在顺德,低温加上连日阴雨绵绵也够让人郁闷的了。区气象局预测,今天“Boss级寒潮”正式来袭,大伙可做好了御寒准备?

    鉴于本次寒潮可能对顺德交通、农业、养殖业、输电和通信网络有较大影响,顺德区政府发出了关于做好低温寒冷天气防御工作的紧急通知:要求各镇街、各单位根据《顺德区气象灾害应急预案》,及时做好防御工作和应急物资准备;要切实加强应急值守和信息报送,确保信息畅通,增强应急处置能力。

天气预测——

最低气温3℃,局部有霜冻

    19日晚至昨日一早,顺德出现了能见度600米的大雾天气,而可能“雾妹妹”也听说“寒潮大哥”要来,所以在上午9时前便早早散去。记者从顺德气象台获悉,这股极强的冷气团于昨日下午堆积在俄罗斯上空,今明两天将倾泻南下,“席卷”中国。该台昨日下午发布寒冷黄色预警信号,预计今日寒潮到达顺德,届时气温将显著下降,风力加大到4~5级,阵风7~8级;24到25日过程最低气温3℃,局部有霜冻,天气非常寒冷;27日起气温回升。

    听到3℃的低气温,想必你已经忍不住瑟瑟发抖了吧?确实,这是佛山市近10年来最强的寒潮,但记者从顺德气象台处获悉,从1959年至今,顺德出现5℃以下的低温天气共有186天,其中1967年1月17日和1969年2月9日分别录得最低气温1.1℃。早在1993年中下旬,顺德就出现过持续10日≤5℃的低温天气;2008年1月25日至2月14日,顺德区日均气温低于12℃的低温冷害天气持续了21日,据农业局资料,这次低温冷害天气,顺德区直接经济损失1.24亿元,全区水产养殖业受灾面积约10万亩,占全部水产面积的43%。蔬菜和花卉的生产及市场供应均受到一定影响。

    顺德气象局新闻发言人梁耀兴告诉记者,此次冷空气的强度虽然比上述2008年的程度强,但是影响力将较2008年小,“此次寒潮影响主要体现在1月23日至26日,27日起气温将缓慢回升,也就是说熬过这4天就没事了,但是2008年是持续近一个月的低温阴雨天气,相比之下影响更大”。

部门应对——

确保市民生产生活安全稳定

交警部门:

每天300多个岗位执勤

    再过两天春运就开始了,返乡车辆增加,再加上冷空气来袭,阴雨连绵,路面情况不容乐观。近期,顺德交警部门采取多项措施确保市民安全出行。

    据区公安局交警大队工作人员介绍,进入1月份,交警部门开展路面大巡查,特别是近期针对阴雨寒潮,每天上午7点半到晚上10点,每两个小时或两个半小时为一时段,在全区重点路段安排交警上路执勤,每天超过300多个岗位指导交通。此外近期交警人员深入一些重点企业,在客运站督促企业做好车辆保养,确保上路安全。同时,做好宣传教育工作,特别针对骑摩托车返乡人员,提醒其小心驾驶,平安回家。在一些重点路口,做好定点巡查工作,对查处的超载车辆,联系好客运站,做好转运卸载工作。

    这名工作人员还告诉记者,区交警部门已与周边地区高速公路管路部门协调好,以共同做好巡查安检工作,“此外,针对一些施工路段,也加强了巡逻,做好安全提示,让市民、车辆顺利通行”。

区农业局:

提醒农户防御低温冻害

    为防止这次强冷空气对区内的越冬农作物及畜牧、水产行业生产、动物防疫工作造成严重威胁,昨日上午,区农业局向各镇街农业和社会工作局、商(协)会、农民专业合作社以及农企、农户发出了做好当前农业防御低温冻害工作紧急通知。

    针对花卉、苗木的防寒工作,区农业局建议花农提前搭棚覆盖,设挡风障,改善小气候环境,提高抗寒能力。冷空气过后,则要增施速效肥料,喷施补湿剂、叶面肥,促进越冬农作物恢复生长。

    另外,强冷空气的入侵会导致畜禽冷应激,抵抗力下降,引起畜禽死亡,或增加高致病性禽流感等重大动物疫病发生的风险。区农业局建议农户做好挡风、遮盖、加暖等保护措施,同时各镇街农业和社会工作局要切实做好重大动物疫病监测和疫情的预警预报工作,严防疫情发生和扩散。

    对于水产行业,养殖户尤其要做好热带鱼的保暖措施,做好设施维护,特别是供电、供水设施的维护检修,及时检查温棚、挡风棚;注意水质调控,科学投喂,检测水体溶氧状况。

区民政和人力资源社会保障局:

提前发放冬令救济物资

    区民政和人力资源社会保障局前日已向各镇街民政部门下发了寒冷天气下做好困难群众防寒保暖工作的通知,要求高度重视,周密部署,提前防范,通知村(居)民政干部采取有效措施,切实做好这段时间困难群众的防寒保暖工作。“特别是做好分散居住的五保、三无对象和高龄独居的低保对象防寒保暖工作,对棉被不足的困难群众进行补足,确保困难群众温暖过冬。”

    据了解,通知要求各镇(街道)要督促村(居)立即对辖区内五保对象生活情况进行全面入户排查,积极开展寒冬送温暖行动,确保照顾好他们的生活。昨日还就此签订了顺德区五保对象防寒保暖工作责任表。

    同时,加强检查,及时将防寒救助物资发放到有需要的困难群众手中。据悉,每年冬天来临前,顺德都提前做好冬令救济物资发放工作。去年区财政安排2015年冬令救济款24万元,以及对区救灾物资仓库中置换的部分救灾物资进行分配,于去年11月将冬令救济物品发放到了区内困难群众手中。

镇街行动——

杏坛检查养殖户防寒措施

    超级寒潮将在今日南下广东,靠天吃饭的农户们为寒冬做好准备了吗?抱着这个疑问,昨日,杏坛镇党委书记谢顺辉率队前往马宁了解养殖户们的情况。

    在马宁村一个连片的生鱼养殖基地,谢顺辉向当地村委会以及养殖户详细了解越冬情况和相关应对措施。据悉,该生鱼养殖基地共有15个鱼塘,得知寒潮的到来,养殖户在日前已经为鱼塘搭起了薄膜保温棚,并在四周用木桩加固,鱼塘内已经加高水位,增氧设备也全面进行了检查,确保棚内的温度比棚外温度高5℃。对此,杏坛镇农业和社会工作局的技术人员提醒,除了常规防寒措施外,做好池塘底部增氧也很重要,防止鱼类浮头冻伤。

虽然如此,谢顺辉还是叮嘱村里要将寒潮信息通知到所有的养殖户,家家户户都不能遗漏。

市场影响——

菜价涨幅明显,保暖衣物热销

    昨日上午10时,记者来到顺德金利批发市场,感觉市场的人气比较冷清。专卖生姜、蒜头的档主黄先生称,天气比往日寒冷,来市场买菜的人似乎也少一些。

    “这两天寒冷,叶菜确实普遍涨价。”在一个卖蔬菜的摊档前,档主莫女士称,西兰花、麦菜、菜心、大蒜、芹菜每斤价格比往日涨了5毛至1元左右。萝卜昨天每斤卖8毛,今天卖一块钱。辣椒比昨天每斤提价5毛钱。她表示,在前有雨雪降温,后有雾霾的双重作用下,又加上交通封路的影响,南方蔬菜供应受到影响较大,进而带动蔬菜价格上涨。

    与蔬菜相比,肉类价格涨幅不明显。胜记羊档的档主称,随着天气变冷,买羊肉打边炉的人多了起来。“羊肉昨天每斤卖30元,今日卖33元。”隔壁卖牛肉的蒋先生则表示,牛肉价格与往日相差不明显。而猪肉档的阮先生称,猪肉价格没有太大变化。他说,“天气寒冷,来市场买肉的人都少了。如果再提价,可能更少人买了”。

    记者随后在大润发超市二楼看到,保暖内衣、电暖器等御寒用品的销售很红火。各种品牌、款式、材质的保暖内衣摆满了货架,价钱在20几块到100多块不等。商家还针对天气变化推出相应的促销活动,吸引不少市民驻足选购。除了被子、衣物之外,家电方面各种类电暖器等比较畅销。超市有关负责人表示,电暖器品牌、种类较多,市民在选购的时候要做好对比,理性购买。

    另外由于天气寒冷影响,不少快餐店生意火爆,送餐人员忙得团团转。

医生建议——

减少户外活动,做好保暖措施

    每每遇到冷空气等天气变化,医院患者数量增加是常见的现象。如何应对此番的寒流?医生建议,尽量减少户外活动,避免在户外进行剧烈运动,并要做好保暖措施,特别是老人和小孩等免疫力较低的人群,要特别注意防护。

    顺德区第一人民医院内科医生林荣汉说,在天气变化较大时,他都可以明显感觉到门诊患者数量有明显的变化,其中大多数是呼吸道疾病。而有慢性肺部疾病的老人,发病的几率会大大增加。“如果保暖不好,很容易就会犯病。”林荣汉建议,在寒流天气中,不管是老人、普通成年人还是小孩子,都应该尽量减少户外活动,并应尽量避免剧烈的户外运动。“如果真的需要户外运动,可以选择散步、太极等较为缓和的运动方式;如果确实需要在户外进行剧烈的运动,那要事先做足准备运动,做好肌肉伸展,并避免忽冷忽热。”

    在寒冷天气中,羊肉等滋补食材是不少市民喜欢的食物。但是,林荣汉表示,对于一些患有某些疾病的市民,比如高血压、糖尿病等患者,最好不要随意食用太过滋补的食物,避免加重病情。“最好先咨询过医生的意见,看是否适合吃。”

天气速览

    22日:阴天,有中雨,9℃~13℃,北风3-4级,阵风7~8级;

    23日:小雨转阴天,6℃~9℃,北风4级,阵风7~8级;

    24日:多云,4℃~7℃,北风4级;

    25日:晴到多云,局部有霜冻,3℃~9℃,东北风2级;

    26日:阴天,有小雨,6℃~10℃,东风3级;

    27日:阴天,有中雨,9℃~12℃,东风3级。