顺德昨召开“金科产”融合发展考察学习总结会,区邦敏强调 开放是唯一选择 创新是唯一路径
发布日期:2016-03-18
文章点击数为:4354
字号:[大] [中] [小]

www.sc168.com  2016-3-18  来源:珠江商报  作者:记者余娜 

    珠江商报讯 记者余娜报道:“看到了差距,也看到了出路和信心。”昨日,顺德党政考察团结束为期4天的“金科产”融合发展考察,便马不停蹄参加考察学习总结会。在会上,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏表示,看到差距后,顺德不应该灰心丧气,要反思下一步怎么走。顺德有自己的产业、区位优势,这就是顺德的信心。“我们要有担当,要迎难而上。”

    从3月14日起,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏,区长彭聪恩率领由区四套班子领导以及相关部门和10个镇街主要负责人组成的党政考察团,前往苏州、杭州、重庆、深圳、广州等地,学习这些城市在统筹“金融、科技、产业”融合发展方面的先进做法和成功经验。

    昨日,考察团一行参观完最后一站,还来不及放下行李,就赶到华桂园召开学习总结会。考察团人员纷纷发言,谈自己的感受和心得。

    “印象深刻、很震撼、顺德与这些地区有差距”,这是考察团人员在总结会上说得最多的几句话。列海坚、周文、赖雪晖、梁雄钊等一批长期在顺德工作的“老顺德”们都坐不住了,大家分别发言,谈体会、提建议,畅谈考察所感受到的危机与压力,在剖析自身不足找差距的同时,也树立了信心与决心。

    区邦敏表示,顺德这只“小老虎”终于是醒过来了。通过考察,既要看到差距,又要比出信心,反思背后的根源。发展是硬道理,开放是唯一选择,创新是唯一路径;要踏实抓发展,一切改革都要围绕发展的主题,以问题导向的方式进行。

    区邦敏认为,首先要抓思想和观念,坚持开放引领和坚持改革,为了发展去推改革;第二,抓队伍和人才,要善于学习,并积极引进专业人才和团队,专业的人做专业的事;第三,抓机制,发展的目标和要求定下后,围绕目标和路径,调整机制和阵法;第四,抓落实;最后,要有坚定的战略和目标。顺德需要花费五年左右的时间,初步构建从基础设施上融入广深的格局,让顺德左右逢源。接着再用十年左右的时间,将顺德新一轮的创新经济发展体系构建起来。

    彭聪恩在发言中也表示,最可喜的是,通过这次考察大家坚定了信心,统一了思想。他透露,近期,将分成四个小组,对整个片区进行更清晰的分工,包括社会管理、招商。此外,要精准引进人才,按照定位之后的产业,要瞄准院士、国家千人计划,将这些顶尖团队引进来。而且,政府的资金也要集中到新兴产业的培育和发展中来。

    没有参加这次考察的区领导,各部、办、局的负责人,也出席了总结会。