“老顺德”们都坐不住了
发布日期:2016-03-18
文章点击数为:4632
字号:[大] [中] [小]

 

顺德召开“金科产”融合发展考察学习总结会,寻找差距,树立发展信心和决心 

www.sc168.com  2016-3-18  来源:珠江商报  作者: 

    核心提示:昨日,顺德党政考察团在深圳南山区和广州海珠区考察后,于下午4时回到顺德。车在华桂园停稳,考察人员连行李都来不及取,就拿着笔记本参加在这里召开的区“金科产”融合发展考察学习总结会。谈心得,说感受,提建议,找办法……共识在这里形成,思想在这里统一,信心和决心也在这里凝聚。

    佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏表示,发展是硬道理,开放是唯一选择,创新是唯一路径;要踏实抓发展,一切改革都要围绕发展的主题,以问题导向的方式进行。

    谈问题:一群“老顺德”坐不住了

    总结会上,列海坚、周文、赖雪晖、梁雄钊等一批长期在顺德工作的干部先后发言,对比这次考察过的城市,寻找顺德自身存在的差距。他们的发言毫不客气,直指症结,点中要害。

    顺德区人大常委会主任列海坚:顺德的发展缺乏新意

    整个学习下来,最大的感受就是,顺德在观念意识上落后于这些城市或地区。顺德的发展缺乏新意。他们依靠当地具有科技含量的企业去推动发展,这些企业成为了地方经济的主力军。由此可见,纯粹的工业模式已不再使用。

    新经济的力量是巨大的,人才的资源尤为重要,高素质人才的聚集能够提高一个地方的价值。年轻人的创业,他们对当地的需求能够产生重要影响。我们也能够依靠新经济去推动地方的发展,顺德有潜力去做这些事情。

    顺德区政协主席周文:五指握成拳头才有力

    通过这次考察,印象最深的有三点:第一,他们战略的规划,战略性的发展,并不是只看到眼前的一点点,看到的是五年、十年,甚至更长时间的发展。苏杭未来产业城的建设,并不是短时间的,都是带着战略性的。

    第二,他们有鲜明的产业主体。生物医药的产业园、科技产业园、人才产业园,每个园区都有一个鲜明的产业主题。给我的启发是,要高建设必须踏一个门坎,有了目标,才能集中精力发展。

    第三,高度的聚集效应。在杭州、重庆,每个园区不是高地就是洼地,包括资金、资本、人才,都是成行成市的。对比我们的镇街,我们的园区都是散的。一个人的手掌,摊开五指是无力的,如果握成拳头,就是有力的,所以这种集聚效应给我的震撼是最大的。

    顺德区副区长赖雪晖:反思一下为什么我们有的项目不成功

    这次考察刚好可以系统总结过去顺德十年八年的科技金融和城市产业融合的经验教训,为什么顺德的各个镇街都有这些项目却做不成功?一定要转变镇街的职能,进一步规划这些大项目,希望市级和区级统筹金科产融合的项目。

    需要转变模式,不过分迷信市场行为,要以政府为主来推动。在这个过程中,区级的国资要考虑怎样参与策划。转变招商的方式,苏杭和深圳南山,都是以团队技术为主,通过引进人才和团队来推进项目。

    我建议梳理现有项目,包括广东工业设计城、大良创意产业园、具有“三旧”改造空间的项目。此外,改进人才政策,目前公务员的体制招不到具有对前沿技术敏感的专业人才,单是口才好是不足的。

    龙江镇党委书记梁雄钊:各自为政只会限制未来发展

    此次外出参观,思想受到的冲击很大。这些地方几年前曾去过,如今来看,发展迅速。他们的高新区、互联网园区的开发建设都以科技创新为先,创新驱动为理念。

    另外,这些地方的统筹和整合的力度是很大的。对比来看,顺德各镇街在体制和资源上各自为政,从长远的发展来看,这会限制顺德未来的发展。并且,这些地方的发展贵在坚持,都是经过时间的沉淀后才能取得成效。

    树信心:担当比任何时候都更重要

    顺德未来向何处去?寻方向、找思路,正是这次考察的目的所在。总结会上,考察团成员纷纷根据顺德产业特点,结合兄弟城市的做法和经验,提出自己的看法和意见。

    顺德区委副书记刘怡:政府要有强大的引领作用

    这次考察发现很多工业园区很震撼,而他们都是经过了5年~10年的寂寞和坚持,包括苏州工业园,也有近2年痛苦的蜕变过程。这几年政府和党委营造良好的产业和创新的环境,作为一个系统工程来推进,有整体宏观的思维和微观具体的计划。现在不是单纯说招商,而是营造好的生活环境,自然而然就有项目的集聚。

    载体的建设就是投资和项目,前期启动一定是政府大手笔的投入。政府要有强大的引领作用,单靠民间资本不行。应该再系统地思考顺德的优势和劣势,金科产怎么落地,关键考虑资源怎么去配备。

    顺德区委常委、区纪委书记肖秀明:政府要走到前排主动作为

    大家都感到震撼,这是可喜的现象。短短几天,大家思想都往一个地方想,很难得。

    我认为,我们要敢担当、善作为。发展才是第一要务,市场起决定作用,政府要更好地发挥作用。政府要敢担当,不要纠结,面对现实问题来解决,发展才是硬道理。

    善作为,则是解决政府怎么发挥作用。从这次学习的地方来看,政府在资源的调度、利用、整合方面做得非常好。包括人才、资本、科技、项目等方面。就好比组织一场运动会,通过政府把各方的运动员、教练员请过来,让他们到运动场上去赛跑。在这个过程中,政府做了好多工作。

    今天面临着各种问题和新形势的时候,政府要走在前排,主动作为,顺德的政府也是一个有为的政府。

    顺德区委常委、宣传部部长王勇:苦干重要创新更重要

    如何增长?前一阵子我们去一些企业调研,有些企业家很自豪地跟我们说:通过苦干,我们实现了两位数的增长。但这次去看的企业,但他们增长的是我们十几倍。苦干重要,创新更重要。

    如何招引人才?过去我们招引的是安心为企业服务的人才,但看别人,招的是充满激情,敢冲敢想的创客。所以,招有创意的人更重要。

    如何争夺资源?我们过去老是迷信市场引导资源的自动作用,而忽视政府在抢夺资源的主动作用。自动很重要,主动更重要。

    

    找办法:不要纠结于一时的成败

    对比之下找差距,发现差距是怨天尤人退缩不前,还是迎难而上毅然前行?在总结会上,在大家的发言中,我们看到的是信心和决心,是致力于发展的勇气和智慧。

    顺德区委常委、杏坛镇党委书记谢顺辉:好园区是十年磨一剑

    这次考察带来了理念的更新,包括新的技术、新的模式、新的科技、新的产业,感觉很震撼。今时今日顺德有好多方面要学习和补习,跟上形势。我认为,战略上的定位和方向的问题很重要。这么多园区,都是十年磨一剑,包括苏州工业园区等都经过三个艰难的时候,关键是战略方向要确定。

    在创投的资金、孵化器建设等方面,国资应该有更大的作为。此外,园区需要整合资源,集中力量做事;同时搭建好载体和平台。比如,深圳的保障性创业空间,因为创业的成本低,吸引全世界高级的人才入驻,产生辐射效应。

    考察的每个地方都有千人计划、领军人物、海归等人才政策,顺德应该考虑针对产业集聚什么样的人才,然后通过人才引进建设很多创新创意平台。

    顺德区副区长蔡伟:重视人才的引进

    这次外出学习考察,看到了差距,但也让自己对下一步的工作有信心。这些地方的发展主题和愿景是非常清楚的,他们都有一个长期的战略在里面,以科技创新去推动发展,实现短期资源到长期资源的转变。

    与此同时,政府与社会资本的互助引领达成了一个良性的互动。这点是我们需要去学习的。政府需要发挥带头的作用,引导民资过来,让民资一同参与抢资源的游戏。

    我们也要重视资源的整合和人才的引进。他们都是一群专业的人在做专业的事情,我们也需要以一种开放合作的心态去进行合作,提高成功的概率。

    陈村镇党委副书记、镇长姜远国:人才是成功的要素之一

    这几个地方有一些成功要素,那就是人才、资金、龙头企业、上下游孵化器、载体、平台。他们没有局限于一时的成败得失,而是用战略的眼光去发展,利用高效、弹性的政策,用好精干的团队,取得了现在的成绩。

    我建议,我们要发挥原有优势,即庞大的民企基础、资金和人脉关系,加强利用推动发展。还有,此次外出考察的是正职,但整个团队应该知道,应该把这次的行程变成录像,让所有班子成员去学习,让所有人动起来。

    寻方向:发展产业才是硬道理

    创新浪潮一波接一波,打开思路天地宽广,这次考察开阔了眼界,拓宽了视野,顺德下一轮发展路径也在观察与思辨中日益明朗。

    顺德区副区长冼阳福:将外地的经验在顺德落地

    考察完回来,最大的一个感受是我们对外地的发展水平和认识有偏差。以前觉得外地的房地产发展得好,看到了人家的城市。现在,我们看到了对方的产业,产业是干货。

    外地也有了顺德敢作敢为的精神。这种精神我们要保持,不仅仅是看了外地的经验和做法,看了要落地,将外地的经验在顺德落地。

    北滘镇党委书记余焯焜:招商要有新思路 先挖鱼塘再养鱼

    这次考察收获巨大,印象深刻的包括新兴产业的培育、培育模式等,以及当地政府高效的行政服务,在产业培育上政府不缺位强力引导等方面,而且政府招商模式非常创新,已经发展到4.0模式,即生态招商。

    实际上,两三年前去过这些地方,但现在再来看已经是质的飞跃,也感觉顺德与他们的差距巨大,在园区建设、新兴产业培育、培育的模式和路径,以及观念等方面存在巨大差距。

    对此,我进行了深刻的思考。一个是产业和环境的思考,顺德以前是制造业比较发达,通过产业推动城市升级,这是一种被动式的。而考察的几个地方都是环境推动产业发展的模式,通过环境引导高端产业发展。而且发展新兴产业,不可能立竿见影,需要时间沉下心来发展。还有一个是产业和人才的关系,苏杭都是在聚集人才,这是原动力。人才是关键因素。看到好多园区在建设的时候,同时生活和文化设施的配套也建好了。新时代,发展新兴产业需要新思路。改变过去招商的观念,不是抓个鱼回来,而是先挖鱼塘,再养鱼。

    最后,我发现有的地方基本条件比顺德差,但他们敢于制定高的规划。我们也可以有勇气和胆量,制定这样的产业规划。

    乐从镇镇长张云:顺德要发挥优势实现错位突破

    我认为这次去是晚了,冲击力很大。当我们还在为自己GDP排在全国前列沾沾自喜的时候,人家苏杭深渝已经是轻舟已过万重山,厚积薄发。我们还在谈土地的时候,人家已经敏锐地捕捉了前沿技术。而且,每到一个地方,他们都在主打人才引进,都在强调人的元素,都是围绕人做文章。以人为本,人到了,再聚集产业,聚集产业,再说发展。

    珠三角地区是经过充分的市场化模式发展,这是我们的特色。不过,像苏州工业园区,他们政府的适度介入,尤其在企业起步阶段的强力统筹,给我的印象很深刻。

    顺德也不应该妄自菲薄。我们应该明白自己优势,不要乱了阵脚。这是一场高手过招,建议顺德应该错位突破,发挥深厚的特色基础、产业基础。

    统筹/珠江商报记者余娜 

    文/珠江商报记者余娜 叶芝婷 彭巧云  何丽苑