慧聪家电城演绎新顺德速度
发布日期:2016-02-22
文章点击数为:3220
字号:[大] [中] [小]

不到3年崛起一座建筑面积超20万平方米的产业新城

www.sc168.com  2016-3-22  来源:珠江商报  作者: 

文/珠江商报记者王世彪

    一座建筑面积超过20万平方米的产业新城,近700家企业线上线下同步入驻,超过10万款家电产品集中展示……这样的项目从奠基动工到开门迎客,需要多长时间?数天前,中国·慧聪家电城给出的答案是:三年。在顺德这片土地上,慧聪家电城演绎了新时期的顺德速度。这种速度的背后,正是企业与政府间良性的政企互动。

    顺德速度,是改革开放前30年里人们当时对顺德经济一直高位增长的形象提法。以慧聪家电城所在的北滘为例,在进入21世纪后,北滘的经济增幅依然连续多年保持两位数以上的增幅,即使是在金融海啸席卷而来的2009年也不例外。不过,当时演绎顺德速度的是“本地姜”,这次的主角慧聪家电城则是“过江龙”。

    在慧聪家电电商控股集团CEO宋冰晨看来,慧聪速度的背后,是企业与政府之间的良性的政企互动。宋冰晨坦言,他第一次听到“新型政企关系”这种提法时,正是出自佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏去慧聪家电城调研时提到的。“当时觉得很新鲜很震撼,对于政企间存在的一些问题,区书记没有隐藏,有思考还敢讲,还提出了解决的方案,认为政企间不应该勾肩搭背,而是手挽手、肩并肩闯天下,”宋冰晨说道。

    更让宋冰晨诧异的是,区邦敏当时小范围内所讲的这番话,在数月后的全区企业服务促进大会上,他又对着全区的500多名企业家和干部进行了郑重发布,并出台了一系列的举措。在今年全国两会上,习近平总书记提出了构建“亲”“清”新型政商关系。虽然与顺德的提法不同,但本质内涵是一致的,这让宋冰晨更加佩服顺德又一次走在了全国的前列。

    行动是最响亮的语言。区邦敏履新顺德后,就多次到慧聪家电城调研,了解项目进展。“每次前来,都是提前20分钟电话通知,从不提前预约。来了直接问有什么问题,有什么事情。”宋冰晨说,政府的这种支持和帮助,成为慧聪家电城发展的最大助力之一。

    让宋冰晨印象深刻的是,2015年慧聪家电城启动全国招商,要吸引近700家企业入驻,难度可想而知。让他没想到的是,区邦敏亲自出席,为慧聪家电城项目“站台”。这个招商启动大会,也变成了规模更高的中国家电行业峰会,汇集了800多名全国的家电精英参会。“他的讲话稿也是几易其稿,关键是还能站在企业的角度来思考,既有利于企业发展,又体现了政府的价值,”宋冰晨认为这极为难得。

    慧聪家电城所在地的北滘镇政府,同样为家电城的顺利开业提供了诸多帮助。他们定期到企业了解家电城的发展规划,认真聆听企业需求。镇政府组织有关职能部门各类大大小小的协调会近100场,协助解决了家电城多项实际困难。镇政府更专门设立了慧聪家电城开幕专项工作组,并建立了微信群进行实时沟通,每日对工作进度进行及时监督和汇报,建立起新型企业服务模式,政企的紧密联动成就了慧聪速度。

    上周五,慧聪家电城开门迎客,区邦敏在开幕式致辞中纵论了政府创新与产业创新的关系。他现场郑重表态,党委政府制定的政策,所提供的服务都要适应产业的创新,要用新的制度、新的服务、新的管理去服务和推动创新。这番话或许就是对慧聪家电城与政府间的良性互动关系最好的诠释。