全市经济运行开局良好 第一季度GDP增长7.8%
发布日期:2016-04-22
文章点击数为:3146
字号:[大] [中] [小]

www.sc168.com  2016-4-22  来源:珠江商报  作者: 

    珠江商报讯  记者刘云胜报道:稳增长成效逐步显现,佛山第一季度GDP增长7.8%,比全省高出0.5个百分点;工业增长稳中向好,消费、财税、金融等稳健增长,用电形势趋好。在昨日召开的第一季度经济工作分析会上,佛山市委书记鲁毅指出,一系列数据背后仍存隐忧,各区各部门要勇于担当,确保“目标、任务、时限、责任单位和责任人”五落实,力保各项措施落到实处。

    市委常委、常务副市长黄志豪,副市长黄喜忠就有关工作讲话,五区区长,市发改局、经信局、商务局就有关经济情况作了发言。

地区生产总值

增长7.8%

    统计数据表明,今年一季度,全市经济运行实现稳健开局,各项主要经济指标保持在合理区间。1-3月,实现地区生产总值1756.9亿元,增长7.8%,跟去年同比提高0.6个百分点,珠三角九市排名并列第四;实现规模以上工业总产值4389.22亿元,增长6.9%,从珠三角九市范围来看,排名第六;完成固定资产投资总额544.55亿元,增长13.8%,九市排名第五;全市外贸进出口总值实现791.5亿元,增长1.5%,其中进口增长6.1%,排名珠三角九市第二;实现社会消费品零售总额729.11亿元,增长11.7%;地方一般公共预算收入126.23亿元,增长12.8%。

稳增长十项工作

    “开局良好,亮点纷呈。”市委副书记、代市长朱伟对此数据分析后指出,工业增长稳中向好,实现开门红;三产发展加快,占GDP比值为39.5%,同比提升2.8个百分点;另外投资增长保持平稳,消费、财税、金融等稳健增长,用电形势趋好。亮点方面,朱伟认为,稳增长成效逐步显现、民营企业扎根佛山信心增强、产业转型扎实推进、创新驱动发展取得新进步、招商引资取得新成绩、安全生产形势稳定。

    “但是要辩证看待。”朱伟指出,数据显示,开门红基础还不够牢固,数据还不够理想,距离目标GDP增长8%-8.5%还有差距,税收和合同利用外资增幅下降,全年能否保持出口增长有待观察;实体经济仍然面临诸多困难,企业反映面临诸多问题,区域发展还不平衡。

针对各种问题,朱伟就下阶段全市经济发展作工作部署,强调抓好10项工作。一是全力以赴稳增长。二是深入实施创新驱动发展战略。三是打好供给侧结构性改革攻坚战。四是把握好国家制造业转型升级综合改革试点机遇。五是推动民营企业跨越发展。六是狠抓优质项目招商引资。七是充分发挥重大平台载体作用。八是精心筹备好各项重大活动。九是全面统筹城市规划建设管理工作。十是加快人民满意政府建设。

“五落实”促使

工作部署落地

    市委书记鲁毅作总结讲话,分析评判一季度全市主要经济指标增长情况时认为,“总体平稳,稳中有进,进中存忧。”他指出,当前国内国外经济形势复杂多变,下行压力较大,但当前佛山经济发展具有较好的基础,包括民营经济具有较大的增长空间、部分先行指标呈现积极发展态势、技术改造效能开始逐步释放等,全市各级各部门要坚定信心,保持定力,攻坚克难,进一步增强做好工作的责任感、使命感。

    “各级各部门要对市委、市政府各项部署提出具体行动计划和实施方案。”鲁毅在谈到抓好下阶段全市工作部署落实时,首先强调要完善抓落实的工作机制,确保“目标、任务、时限、责任单位和责任人”五落实,特别对如何在更高起点上谋划更高水平的发展、如何推动民营企业做优做大做成“百年老店”、如何确保今年全市高新技术企业达1000家,如何用好中德工业服务区这块招牌等工作要高度重视,狠抓落实。其次要积极争取上级政策支持,各区各部门要切实抓好上级推动经济平稳健康发展政策的贯彻落实,让企业享受更多的政策优惠。积极加强与上级部门的沟通协调,充分利用好上级政策支持,推动佛山创新驱动发展、深化改革、重点项目建设、产业转型等工作任务取得更好成效。

    经济发展离不开企业的努力。继去年出台服务民营企业40条后,今年开展了暖春行动。鲁毅强调,要努力营造企业良好发展环境。一方面,全力解决好民营企业发展难题,对“企业暖春行动”中收集的企业反映的困难问题和意见建议,抓紧梳理和研究解决;另一方面,进一步优化政府服务,抓好支持民营企业发展“40条”政策落实,开通服务企业微信平台,热心服务企业,切实保护好企业家的合法权益。