顺德东部新城综合建设项目全面启动 百亿项目为东部片区提质升值
发布日期:2016-05-20
文章点击数为:4383
字号:[大] [中] [小]

www.sc168.com  2016-5-20  来源:珠江商报  作者:李文杰 

    珠江商报讯 记者李文杰 何丽苑报道:备受关注的顺德东部新城综合建设项目昨日举行启动仪式。东部新城十大项目之中的东部新城实验学校奠基、德胜东路改造项目也正式开工。顺德区委副书记、区长彭聪恩表示,加快东部新城开发建设,将有利于提高顺德对人才聚集、创新发展和市民品质生活的支撑能力,辐射带动城市整体发展水平的提高。

    当天出席启动仪式的还有顺德区副区长冼阳福,以及大良、容桂、伦教等镇街领导和中交城投、中建八局、中建国际等国字号企业的负责人。

    据了解,顺德东部新城实验学校项目计划在南城水轴片区(范沙)桂畔海以西、德胜东路以北地块,计划新建东部新城实验学校。预计2016年年中动工,2017年年中具备招生条件。德胜东路改造项目西侧起点位于与碧桂路相交路口,终点与黄榄干线相接,建成后将成为双向6车道,设计时速为60公里/小时的城市主干道。

    城市发展,教育和交通先行。彭聪恩认为,建设东部新城实验学校,在短期内即可面向社会提供大量优质学位,将有利于破解顺德优质教育资源不足的困扰,是推动新城区升值发展的重大举措。对德胜东路进行升级改造,将进一步打通东部片区的东西走廊,畅通与东新高速、深中通道等关键路网的连接,对于提升新城区城市面貌、优化新城区内部路网体系具有重要意义。上述两个项目的顺利启动,是落实东部片区发展战略一个新的起点。

    去年10月19日,区委区政府召开东部新城加快建设新闻发布会,拉开了东部片区一体化建设的序幕。作为顺德“双轮驱动”的重要一极,东部片区首期建设项目总投资超120亿元。项目开发建设采取“投资人+EPC”模式,划分为两个项目包,交由不同的社会资本运作。目前,项目一包、二包分别由中交城市投资控股有限公司、中国建筑第八工程局有限公司中标。

    彭聪恩表示,东部片区三个街道,辖区总面积约占全区的27.3%,常住人口约占全区总人口的43%,GDP、规模以上工业总产值占全区比重均超过35%,年创税收过百亿元,是顺德传统的经济、文化、教育中心,对全区发展起着举足轻重的作用。推动东部片区一体化发展格局是实现顺德区城市综合竞争力的提升、经济社会的跨越式发展的重要部署。

    长期以来,顺德城市发展水平滞后于经济社会发展水平,城市核心区的建设亟待提高,这不仅影响顺德的城市形象,更影响顺德进一步领先发展。对此,彭聪恩认为,东部新城更是片区发展的引擎,是顺德城市面貌提质升值的关键,加快东部新城开发建设,将有利于提高顺德对人才聚集、创新发展和市民品质生活的支撑能力,辐射带动城市整体发展水平的提高。(更多报道见A5版)