央企助力 顺德东部一体化提速
发布日期:2016-05-20
文章点击数为:5116
字号:[大] [中] [小]

以交通和教育先行,高标准打造珠江两岸门户城市 

www.sc168.com  2016-5-20  来源:珠江商报  作者: 

    东部新城更是片区发展的引擎,是我区城市面貌提质升值的关键,加快东部新城开发建设,将有利于提高我区对人才聚集、创新发展和市民品质生活的支撑能力,辐射带动城市整体发展水平的提高。

                     ——顺德区委副书记、区长彭聪恩

/珠江商报记者李文杰  何丽苑

/珠江商报记者张升达

    首期建设项目总投资超120亿元,国字号世界500强企业参建,作为顺德双轮驱动的重要一极,东部片区一体化建设昨日迎来历史性的一刻,全面打响了东部片区强势崛起的大会战。

    当天,东部新城实验学校奠基,德胜东路升级改造工程开工,双响炮宣告了东部片区开放提质,打造成为珠江两岸门户城市的决心。城市发展,教育和交通先行,两个项目的顺利启动,是落实东部片区发展战略一个新的起点。顺德区委副书记、区长彭聪恩表示,东部片区将会迎来新一轮的发展高潮,城市面貌将日益靓丽、精彩纷呈。

国字号企业参建东部片区

    中交城投顺利中标顺德东部新城城市综合开发项目(项目一包),项目包括大良南城水轴片区的土地一级开发和4项市政工程建设改造工程,静态总投资额69.48亿元。中国交建华南区域总部总经理、中交城市投资控股有限公司董事长、党委书记刘成云认为,这标志着中交城投关注顺德取得的又一新成果。

    刘成云称,随着东部新城综合建设项目全面启动,中国交建将充分发挥中交品牌、资金、规划设计、国际视野等综合优势,积极与顺德区政府进行深度合作,推动东部新城项目的发展。同时,中交城投还将充分加强顺德高新区西部启动区城市综合开发项目与东部新城项目的勾连,加快产业升级和配套设施建设,推动这两个项目深度融合,优势互补。中交城投将以项目一包的“105国道城市道路景观改造项目南国路道路升级改造项目为基础,打造顺德城市中轴线,将各区域的特色产业有机串联起来,形成有工业、旅游、美食、经济、产业特色的城市中轴线,以此引领顺德大发展,为实现城市升级、引领转型发展,共建共享幸福顺德战略作出积极的贡献。

    项目二包则由中国建筑第八工程局有限公司、中建国际投资(中国)有限公司投资和建设。其中含有6个工程项目,合计投资54.76亿元,包括105国道南头路口快速化改造项目、容桂外环路及周边道路改造项目、马岗大道提升及西沿线一期项目、李家沙生态滨水景观工程项目、新城实验学校项目、新均榄路项目。

    中国建筑第八工程局有限公司总经理校荣春认为,顺德东部新城是连接广东省自贸区和深港澳经济圈的枢纽节点,承担着顺德加快产业升级、建设珠三角一体化和珠江东西两岸门户城市的重要职责。中建八局联手中建国际将把该东部新城建设项目列为重点工程,选派具有丰富经验的项目经理和管理团队精心施工、诚信履约,充分发挥八局绿色施工、BIM应用等技术优势,把项目打造成绿色工程、示范工程、精品工程,为顺德的城市建设作出新的贡献。

更多资金提升城市公共配套

    东部新城实验学校和德胜东路升级改造工程昨日顺利启动,意味着东部片区以交通和教育先行,引领城市发展。对于东部新城这一片宜居宜业的发展热土,顺德副区长冼阳福表示,未来还要投入更多资金提升公共配套水平,突出其中心地位。

    冼阳福介绍,自去年1019日正式启动东部新城建设以来,到今天正好是7个月。在这段时间里面,东部新城筹备了很多项目,包括基础设施、路网、学校,这些项目将陆续启动,建成后东部片区将会得到整体的提升。东部片区的目标是打造成珠江西岸门户城市,顺德未来产业、文化和经济的中心,主动对接南沙自贸区和深港,承接深圳、广州等大都市的溢出效应,进一步提升现有产业和未来新经济的发展水平。

    冼阳福认为,东部新城要突出中心地位,必须在现有的基础设施水平不断提质。如果未来要吸引更多高端人才来到东部片区,就需要更高的城市公共配套水平。东部新城实验学校的目标是打造成标杆性的教育机构,今后在卫生医疗方面,也有一个高水平的医疗机构落户东部片区,全面提升这一片区的医疗卫生服务水平。此外,东部片区未来两三年内还将投入更多的资金,进一步提升包括顺峰山公园、桂畔海水系的环境和水质。

    东部片区一体化建设也令投资方充满信心。中交城市投资(广东顺德)有限公司董事、总经理吴磊表示,近年来国内优质的投资机构纷纷看中顺德,作为世界500强,中交城投也相中了顺德的投资环境和价值。中国交建也是广东三个自贸区的深度参与者,因此在参建东部片区这一珠江东、西岸门户城市中,也将有更多互惠互利的投资机会。

    中国建筑第八工程局有限公司广州分公司总经理张政认为,深中通道马上要开通,深圳、香港到顺德将会变得非常便捷,广州南站交通枢纽也将加快珠三角一体化,顺德东部的区位优势非常明显,中建八局把资金投入到顺德是非常踏实的,相信也有很好的回报。中标的当月,中建八局就派驻了有50多名前期人员的强大团队到顺德,而且在顺德也注册了中建投资(佛山)有限公司,将尽快把前期几十个亿资金注进来。项目一包的几条路计划在2018年底全面贯通,从而使顺德人民出行更加便利,让东部片区这片热土更加美丽,让市民更有幸福感。

东部会战在三镇街全面打响

    实际上,在昨日顺德东部新城综合建设项目启动仪式之前,东部片区战略在大良、容桂和伦教三个镇街已经争先行动,围绕东部片区一体化建设目标,各镇街集聚优势资源加快布局重点项目,全面打响了落实顺德东部片区发展规划建设的战役。

    东部片区总投资额超120亿元的两个项目包,其项目一包全部在大良南城水轴片区,项目二包也涵盖大良片区,与项目包捆绑启动的10个市政工程项目,大良可谓东部片区百亿大手笔当仁不让的主阵地。大良已召开发布会,总投资483.6亿元将推动81个重点项目,围绕品质大良、东部核心、珠江门户的主题做文章,强化心动力,更好地发挥其作为顺德城市中心、东部新城核心的特殊优势,加大内畅外通的交通路网和城市配套设施的建设力度,提升产业发展体系,强化公共服务配套功能。

    同样,容桂也宣布总投资高达408.5亿元推动42个重点项目,无论是数量、规模还是格调,都可谓容桂历年来项目建设之最,容桂坚持北接南融西联东望的战略目标,将打造成为连接顺德、南沙和中山之间的门户和桥头堡。

    伦教也不甘示弱亮出大手笔,投资282.68亿元建设31个重点项目,涉及城市升级、产业升级、民生工程三大板块,凭借区位优势、深厚文化底蕴和支柱产业,以优质项目引领产业发展,将打造顺德东部文化产业集聚地、休闲生活商务区,形成一核两翼的产业格局(一核是以珠宝为核心,两翼是以旅游文化、现代产业为两翼)。

    在这一轮会战中,顺德体现了敢为天下先的精神。在把握新一轮城市化建设浪潮和随着国家新一轮的投资拉动中,顺德在政策刚刚实施的时候就率先行动,积极响应先行一步。东部片区首期建设项目总投资超120亿元,将采取投资人+EPC”模式交给社会资本运作。同样,各镇街在大手笔推动重点项目的过程中也将吸纳社会资本。政府与社会资本合力快速推动项目建设,这是一种共赢模式,既可满足东部片区基础设施建设的需要,也可让投资人获得增值的回报。

企业声音

东部新城合作前景

大有可期

    中国交建华南区域总部总经理、中交城市投资控股有限公司董事长、党委书记刘成云:

中交城投作为以城市综合开发为核心业务的千亿级专业化投资公司,是中国交建在广东地区最主要的投资平台,与顺德保持着紧密的合作。在践行国家一带一路战略方面,中国交建、中交城投与顺德也携手做了许多开创性工作。20159月,中国交建海外事业部、中交城投与顺德区签约成立广东省首个以一带一路国家战略为指引的城企合作联盟——广东省一带一路走出去城企联盟,顺德成为第一个加入的地区。在东部新城城市综合开发方面,中国交建和顺德的合作前景大有可期。

企业简介:

    中交城市投资控股有限公司(简称中交城投)是世界500强企业中国交建一级子公司,以城市综合开发运营为主线,协调发展区域开发、房地产开发、特许经营和公用事业投资运营、金融投资等业务,目前在广州、珠海、佛山在建投资项目有10个,合同投资额近1000亿元。

高标准推动

东部片区建设

中建国际执行董事、副总裁田树臣:

    东部片区综合项目建设将加强顺德东部片区与珠三角城市的互联互通,实现片区之间融合发展,提升城市的综合品质,必将突出东部片区的中心位置,打造环境优美的珠三角两岸门户城市,为顺德可持续发展提供新动力。中建国际与中建八局强强联合,将充分发挥各自领域的优势,高标准推动东部片区项目建设,在顺德新一轮宏伟发展中写下浓墨重彩的一笔。

企业简介:

    中国建筑国际集团有限公司于20057月在香港上市,是香港大型建筑商之一,持有5个由香港特区政府发出的最高等级的建造执照(C牌),是香港房屋委员会最大NW2承建商之一。

把东部片区项目

列为重点工程

中国建筑第八工程局有限公司总经理校荣春:

    顺德以三大片区基础设施建设为抓手,大力拓宽发展空间,构建新的城市发展格局已经明朗。中建八局联手中建国际,发挥中国建筑集团优势,参与投资并承建东部片区建设项目,开启了中国建筑与顺德深化合作的新篇章。中建八局将把项目列为重点工程重点支持、优先保障,选派具有丰富经验的项目经理和管理团队精心施工、诚信履约,为顺德的城市建设作出新的贡献。

企业简介:

    中国建筑第八工程局有限公司是国家首批43家房建施工总承包特级企业之一,具有年完成产值1000亿元以上和年承揽合同额2000亿元以上的能力,也是全国仅有的可实现房屋建设、公路、铁路、市政公用、港口与航道、水利水电六大行业横向贯通的特级资质企业之一。