百亿投资如何造城
发布日期:2016-06-03
文章点击数为:4795
字号:[大] [中] [小]

中交城投进驻顺德,转型“城市综合开发运营商”

国资在区域经济发展中能发挥怎样的作用?中交城投与顺德的合作或许能给出答案。

5月19日,顺德东部新城举行综合建设项目启动仪式,总投资超过110亿元的两个项目包分别由中交城市投资控股有限公司、中国建筑第八工程局有限公司中标。去年7月,中交联合体就率先与顺德区携手合作,采用“政府主导、企业主体、市场运作”的PPP模式对顺德高新区西部启动区进行综合开发。而今,中交城市在顺德的合同总投资额已超过105亿元。

这是国有资产引领区域产业发展一个样本,背后更彰显出一种趋势:以民营经济为主的顺德,国资开始活跃于顺德新一轮大发展的谋划中。“加大国有资产在产业载体建设、招商引资、产业投资、技术创新等方面的投放,发挥国资在创新型经济培植中的基础性、引导性作用,形成国资与民资协同共生,促进区域发展的新格局。”顺德区委副书记刘怡说。

●南方日报记者 李乾韬

【布局珠三角】 顺德兼具产业区位两大优势

中交联合体于去年7月与顺德区携手合作,采用“政府主导、企业主体、市场运作”的PPP模式对顺德高新区西部启动区进行综合开发,今年又中标顺德东部新城项目I,成为项目投资人与设计采购施工总承包方。

如今中交在顺德的合同总投资额已超过105亿元,人们不禁疑惑的是,作为央企,中交此前更多关注广州等大城市,现在为何会选择顺德这样一个县级城市,并将自身发展与其紧紧联系起来?

“顺德连续三年位列全国市辖区百强之首,市场化程度高,经济基础好,政府的行政环境、契约精神都非常好,营造了优越的投资环境,吸引着越来越多的优质客商前来投资。作为世界500强的中国交建,正是看中了这些,将顺德作为投资兴业的重点发展区域。”中交城市投资(广东顺德)有限公司总经理吴磊表示,顺德位于珠三角核心区,水陆交通非常便利,与珠三角各大城市形成一小时生活及经济圈,具备较强的区位优势。

落子顺德,被中交视为布局珠三角的关键一步。而项目本身的巨大潜力,则让中交在顺德投资不断加码。高新区西部启动区一期项目定位为广东省智能制造产业基地核心区,符合国家对传统产业进行转型升级及发展中国制造的战略布局,项目发展潜力巨大。顺德东部新城定位为珠三角东、西岸门户城市,随着深中通道的打通,顺德将会成为东西岸企业汇聚的区域,项目将把握深中通道和广东自贸区建设机遇,加强区域融合互通,建设顺德连接自贸区和深港的重要门户。

吴磊坦言,中国交建大力推进“五商中交”战略,其中的一商就是“城市综合开发运营商”。顺德的这两个项目都非常符合“五商中交”战略需求,对完善中国交建在珠江三角洲核心区域的业务布局具有重大的战略意义。

【打开新格局】 推动高新区迈向工业园“4.0版”

距离中交城市投资(广东顺德)有限公司所在的东联大厦不远,龙海路的建设即将在本月启动,顺德高新区的主干道路建设而今已进入紧张的施工冲刺阶段。而作为顺德高新区西部启动区与顺德东部新城的主要联系通道,龙海路建成后从顺德高新区出发仅15分钟就可抵达东部新城,高新区启动区的辐射范围将进一步被拓宽。

路通则财通,顺德高新区的格局由此被打开。“杏坛虽处西南,但是很靠近大良、容桂,因此我们主动把龙海路的打通纳入项目。”中交城市投资(广东顺德)有限公司副总经理陈扬表示,顺德高新区西部启动区一期项目包含了2.7平方公里的生活配套区和6.8平方公里的产业片区,“打通东西主干道,让产业要素更为活跃”。

在经过将近一年的发展,本着对该项目“一年打基础、四年见形象、六年上规模、八年建新城”的总体实施要求,从项目实施至今,中交城投首先把工作重心放在工程规划建设、产业招商工作、公司运营管理上。

与此同时,中交城投正在推动高新区向工业园“4.0版”迈进。现阶段,佛山南部最大休闲主题公园群已经启动建设,作为公园群的头炮,体育公园预计在今年7月完成建设;启动区内承载城市功能关键体——生活配套区智域城规划控规修编即将完成。“我们选取了全球在设计、工程和项目管理咨询领域的顶尖公司阿特金斯对规划进行修编。”吴磊说,方案成果尽显“以产兴城、以城带产、产城共融”的概念。

其中,智域城项目是中交城投打造工业园“4.0版”的关键。据悉,该项目将打造成集商务办公、创新研发、休闲娱乐、安居社区于一体的商贸服务中心、高新技术孵化基地、水乡宜居新城,与大良和容桂商圈共同构成顺德中心城市功能组团,不仅服务于启动区生产生活配套,引导服务机构、人才集聚,还将承东启西带动顺德西南片区的发展。

这些强有力的配套建设,引来了众多企业的青睐,为整个片区的招商工作提供了基础。目前,这里已有近20家智能制造企业在建或投产,工业机器人及智能化装备的产业链集群正在形成,逐步成为珠江西岸智能智造的核心区。

【聚物更聚人】 真正在打造一个产业之“城”

一个顺德经济再腾飞的西南新城已经呼之欲出。根据规划,未来8年,中交城投与顺德携手合作,将顺德西南片区打造成为佛山南部最璀璨的创新产业新城、都市生活港湾的同时,更将推动其成为顺德承接各方资源,对接珠江西岸城市的重要桥头堡。

中交联合体进驻,是在顺德西南片区真正在打造一个“城”。“城”的概念是对以往单纯工业区的根本突破,这标志着高新区的发展定位发生了质的变化和飞跃,表明高新区是顺德城市建设的新板块,是一个以高新技术产业为支撑的、具有特定功能内涵和鲜明产业特色的新城。

“我们将通过强有力的建设,不仅让高端的城市形态、多样化的服务功能、健全的配套成为顺德高新区冲击国家级新区的坚强后盾,更为高新区进一步吸引产业要素集聚增添新魅力。”吴磊表示,中交城投不仅为高新区聚集“物”,还聚集“人”,走一条以城聚产、以产兴城,产城联动、融合发展的新路。

在这场国资与地方政府的合作中,中交城投自身的定位是:政府与经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者和政府购买公共服务的优质提供者。基于此,中交城投在区域经济发展中的业务也更为清晰,即推进政企深度合作,探索新的商业模式,拓展综合城市开发运营项目,为政府的土地开发提供从规划、设计、建设、投融资、开发、招商一揽子解决方案。

而根据顺德东部新城项目的定位,中交城投将充分发挥中交品牌、资金、规划设计、国际视野等综合优势,致力于做好东部片区的市政路网建设、绿化景观提升工作,让城市环境得到提升、城市功能得到优化。

下一步,中交城投将充分加强高新区西部启动区项目与东部新城项目的勾连,加快产业升级和配套设施建设,推动这两个项目深度融合,实现优势互补,致力于以这两个项目为基础,打造顺德城市中轴线,将各区域的特色产业有机串联起来,形成有工业、旅游、美食、经济、产业特色的城市中轴线,以此引领顺德大发展,为实现“城市升级、引领转型发展,共建共享幸福顺德”战略做出积极的贡献。