顺德高新区剑指珠西先进装备制造核心区——智能装备孵化器等一批重要载体平台相继封顶,一条从孵化到应用的智能装备制造产业链初现雏形
发布日期:2017-08-31
文章点击数为:1396
字号:[大] [中] [小]
策划统筹/珠江商报记者吴景邦
文/珠江商报记者莫胜娜、吴景邦,见习记者陈家好
    立秋时分,台风带来的凉风刚刚驱散广东夏季的热浪。第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会昨天于广东潭洲国际会展中心隆重开幕,为顺德增加了不少热度。
    几乎与此同时,离广东潭洲国际会展中心15分钟车程的顺德高新区动作频频,嘉腾机器人新厂区、智能装备孵化器等相继封顶,机械装备产业园加速器项目已完成设计……一系列的动作将为顺德高新区申报国家级智能制造产业基地打下坚实的基础。
    把这两者放在一起考量,就会发现这并非偶然。作为珠江西岸先进装备制造产业带的核心区域之一,顺德近年来开始大力扶持机器人及智能装备产业发展,顺德高新区作为顺德今后先进装备制造业发展的主战场,承担着顺德转型升级、培育新兴产业、提升自主创新能力的重任。
先进装备企业集聚焕发新城活力
    在珠西装洽会前约半个月的时间,已经进驻园区的广东嘉腾机器人自动化有限公司厂房迎来了封顶之喜。按照进度,明年中旬厂房将正式投产,这里将成为嘉腾总部。预计将有500名员工入驻,年产值超10亿。
    对于顺德人来说,嘉腾的名字可能并不陌生。它是佛山本土少数能自主研发工业机器人的企业之一,自主研发的移动AGV机器人“大黄蜂”“小白豚”两款机器人获得德国工业设计“红点奖”,成功跻身省机器人骨干企业行列。
    而进驻高新区将为嘉腾的发展带来另一番光景,建筑面积4.7万平方米的厂房给了嘉腾足够的发挥空间,之前因为厂房空间不够而很难运用自动化生产线打通各个生产环节的弊端在此得到解决。嘉腾机器人副总裁陈洪波透露,嘉腾计划慢慢增加了之前没有的重载大型的机器人,加入自动化生产线,并将打造智能无人仓储示范仓和无人工厂样本间。
    陈洪波介绍,之所以将总部落户于此,看中的是顺德高新区的政策扶持与配套。站在顺德总体规划上来看,这样的选择显得顺理成章——2014年,顺德出台《顺德区打造珠江西岸先进装备制造业产业带核心区工作方案》,五年内统筹安排35亿元资金扶持机器人及智能装备产业。作为顺德今后先进装备制造业发展的主战场,顺德高新区无论在政策扶持还是产业集聚上都有着天然的优势。
    同样的原因已经吸引了一大批重量级项目在此汇聚。去年,顺德区战略性产业项目联合动工会在此举办,13个项目动工,涵盖先进装备、生物医药、城市综合开发等产业领域,总投资达124.38亿,达产后每年总产值172亿。
    在此之后,新项目络绎不绝地进驻。今年上半年,高新区对接项目有125个,涵盖新能源汽车、医疗器械、智能设备、商品厂房等。其中有9个项目已经顺利进驻,投资额达55.6亿。
    大量高端要素的汇聚一方面扩大了园区的经济体量,一方面也悄然在此形成了产业链上的互补。以即将投产的广东万和热能科技有限公司为例,这里将成为国内生产规模最大的燃气壁挂炉生产基地,同时也有望成为万和打造“智慧工厂”的又一示范基地。作为佛山家电龙头企业之一,万和电气近年大力研发智能产品响应消费需求的变化,6月,万和电气与全球工业机器人四大家族之一的ABB达成合作,计划以智能装备大幅提升生产效率。
    机器人制造企业与使用企业的齐齐进驻,已无形中在顺德高新区形成了一个智能制造产业链的闭环。着力开拓全球市场的嘉腾机器人方面表示,有意与园区内的企业形成良性互动,双方的“联姻”在未来擦出火花也只是时间问题。

搭建平台加强区域创新能力
    嘉腾封顶之后,同样位于顺德高新区的智能制造产业园也于8月17日举办了封顶仪式。
    据悉,该项目属于顺德区首个国有全资产业园区平台,总投资近1亿元,建筑面积超过5万平方米,中试量产车间近4万平方米,办公、孵化面积近2万平方米。规划内容包括初创型企业试投产车间、中小微企业量产车间、孵化实验室和孵化集中仓储与物流中转等。
    创新创业孵化和配套公共服务成为项目极具吸引力的亮点。顺德科创集团总裁蒋力介绍,产业园智谷成长营每年将定期在一定的时间段内,为若干个创新项目提供孵化加速服务。此外,科创集团还会以产业载体开发建设为基础,结合科创服务、科技金融、产业及其他政策为顺德高新区智能制造产业园项目提供支撑。目前,顺德高新区管委会行政服务中心已入驻该产业园,为企业提供便捷的服务。
    在产业聚集以及创新创业需求的催生下,建设平台载体用于企业的聚集以及孵化已经成为促进产业发展的重要手段之一。当前顺德高新区正依托智能装备制造产业链加快成型的趋势,积极推进国家级装备制造产业化基地申报工作,力争到2020年,创新发展水平跻身全省乃至全国先进高新区行列,建成创新型特色园区。建成一批具有国际先进水平的研发平台,突破和掌握一批核心关键技术,聚集一批高层次人才团队,建成一批国内领先水平的研发基地和成果转化基地,培育出一批具有国际竞争力的创新型企业。高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重超65%,智能家电及智能制造装备产业集群产值均超1000亿元。
    智能制造产业园可以说是其中一个突破口,蒋力介绍,产业园要以科创服务和科技金融为两翼,推动科技、金融、产业的融合发展,吸引高端企业汇聚,打造全方位全周期的创业孵化生态圈。并且,已定下目标,要在3年内认定为顺德区区级孵化器、广东省安全生产企业示范基地,5年内认定为广东省省级孵化器,10年内认定为国家级科技企业孵化器。
    更多平台将继续拔地而起。顺德已在高新区西部启动区建设“顺德机器人工业园”,旨在将其建成以工业机器人及其上下游产业、医疗器械、数控设备、环保设备为核心的先进智能装备产业集聚区。预计达产后,年产各种工业机器人和智能化装备超过50万台,产值达60亿元。
    今年3月,顺德高新区机械装备制造产业园项目也开始动工设计,将在顺德高新区内投资建设以商品厂房为核心的产业载体平台项目。用地面积为68亩,总投资2.26亿元,着力打造一个集生产、科研、办公等综合产业功能于一体的先进装备制造产业平台。
    顺德高新区智能科技产业园项目也即将落地。用地面积为110亩,总投资3.5亿元,将打造顺德高端产业集聚区,吸引相关高新技术产业,形成上下游高端产业集群。本着高标准、高品质的原则,将项目打造成聚合生产制造、研发设计、中试成果转化和生产配套功能于一体的产业综合体。
    众多项目的落地,可以预见,顺德高新区“一区多园”的格局已经初步形成。

产城共融打造高品质宜居小城
    除了政策扶持与产业配套,吸引嘉腾机器人进驻的还有顺德高新区的环境,而且位于高赞大桥边的容桂水道这一地理位置让陈洪波颇为骄傲。在他看来,虽然园区内的生活配套、环境打造等尚待完善,但未来可以预期。
    而顺德高新区从一开始的规划就在呼应着这种预期。顺德高新区管委会主要负责人早就说过,顺德高新区的发展是城、产、人融合的发展。
    在城市综合开发项目的启动过程中,顺德高新区引进中交城投作为投资建设参与者,成为顺德区首个引入社会资本合作的项目,这为它的城综项目带来破局。进驻之后,中交城投对高新区的规划和功能定位进行了调整,并投入资金对交通、配套、环境等进行改善。仅去年,中交城投投入的资金就接近7个亿。
    变化是翻天覆地的,去年多次前往高新区实地考察的陈洪波惊喜地发现,短短一年的时间,园区的道路修好了,公交车开进来了,学校也准备入驻了。
    交通是中交城投进驻后首当其冲解决的问题,其中与北部片区、地铁7号线顺德沿线段、大良新城区等地形成15分钟交通辐射圈是一大亮点,也就是建成生活配套区首段主干道路、打通东西产业片区连接隧道、启动通往大良新城区道路龙海路(马岗大道西延线段)建设。如今,各项市政道路正在一一推进。
    变化还在继续,今年3月份,西山小学高新区学校开始动工建设,预计明年交付使用,将为园区乃至周边村居提供近1200个学位,占地约130亩的高新区完全中学的前期建设工作也已经开始。
    而马冈产学研片区的交通路网打通后,配合“健康体检、生态体验”特色小镇建设,一个“医谷”项目也将在此落地并为园区提供优质的医疗卫生服务。该项目位于马冈,定位为高端健康医疗产业的“航母级”平台。今年4月,顺德高新区与微生态中医馆项目及精准医疗健康管理中心项目签订战略合作协议,并积极对接具有雄厚科技实力的高端医疗项目。
而定位为“产居和城”复合城市生活示范区的智域城,此时也开始成为开发重点。目前中交城投已引入国际知名的建设设计单位——阿特金斯进行设计,优化提升智域城规划。形成以“天荟、地茂、水蕴”为特色的城市设计理念,构建集城市新服务、产业新载体、水乡新生活的产品体系的三轴空间布局。
    可以想象,一个“以产兴城、以城带产、产城共融”的高品质宜居新城,一个珠西产城人融合发展的城市典范将在此拔地而起。

顺德高新区激发
珠西装备制造新动能
    作为国内装备制造业的集聚区,佛山提出到2020年产业规模要达到1万亿元。
    数据和现状表明,顺德装备业在珠江西岸举足轻重,佛山装备业占整个珠江西岸装备业总量的一半,而顺德又占了佛山的1/3。
    目前,顺德区的机械装备业产值已超过2000亿元,企业超过2000家。可以预见,随着嘉腾机器人新厂区、智能装备孵化器和机械装备产业园加速器项目这批重点项目和发展平台的陆续建成,顺德高新区在珠江西岸先进装备制造产业带建设中的核心引领作用将更加明显,将直接激发珠西装备制造新动能。
    作为装备工业两化深度融合暨智能制造试点、首个广东省机器人产业发展示范区,两块“金牌”激励着顺德在近些年来,积极抢占智能装备和机器人产业高地,打造珠江西岸先进装备制造产业带核心区。
    “十三五”期间,珠江西岸先进装备制造产业带将作为全省经济发展新的增长极加速崛起,而地处珠西产业带核心区的顺德高新区,正全力向国家级高新区发起冲刺和推进国家级装备制造产业化基地申报工作,其区位优势也正在进一步凸显。
    “现在上佛山一环南延线,15分钟内就可以到广东潭洲国际会展中心。未来企业在那边不仅参展很方便,而且客户从广州南站下车后,也就是20分钟车程。”自嘉腾机器人在顺德高新区打造企业总部后,公司副总裁陈洪波如是评价高新区的区位优势。
    陈洪波的感触只是顺德高新区交通优势的一部分。未来,从顺德高新区出发,15分钟内就能到达广州地铁7号线西延线顺德段,15分钟内到达顺德东部新城。一个服务顺德高新区的“15分钟立体交通圈”正在形成,今后这个立体交通圈还能帮助顺德高新区企业利用深中通道,快速连接珠江东岸。
    顺德高新区最重要的优势在于产业集聚程度和文化底蕴,从这方面来考量,这个南接中山江门、西南临均安、北接顺德新城区域无疑将承担起刷新珠三角一大核心区发展格局的历史使命。顺德高新区将成为撬动“佛中江”大连接的新支点以及大珠江西岸未来十年的城市新极。
    更为重要的是,依托强大的产业支撑,顺德高新区坚持走产、城、人共融发展之路,为来到这里的人们提供各种能够实现人生价值的平台和机会,实现资源的良性配套与社会经济的均衡发展。这正是中国新型城镇化所要实现的目标。

附件:20170829珠江商报专版.pdf