顺德高新区崛起装备制造业生态圈——一批重点项目和平台陆续建成,产业生态系统加速成形 □国有资本和社会资本共同推动,力争跻身全国先进行列
发布日期:2017-08-31
文章点击数为:2981
字号:[大] [中] [小]

    过去两个月,广东嘉腾机器人自动化有限公司频频“联姻”高校,先与北京科技大学携手研究重型AGV搬运机器人,又瞄准机器人视觉感知与控制技术与湖南大学达成战略合作。作为广东省智能制造产业基地,近年来顺德高新区内崛起的装备制造产业生态圈令人瞩目。

        在这里,既有像嘉腾这样的工业机器人领军企业用速度与智慧驰骋珠江西岸装备制造业疆场,也有万和新电气这样的传统龙头企业不遗余力地打造数字工厂、智慧工厂,积极投身智能制造升级浪潮,还有国有资本投资建设的智能制造孵化器、机械装备产业园等高端产业载体培育产业生力军,一个具有强大生命力的产业生态系统正在加速形成。

        未来顺德高新区将聚焦智能装备产业链的横延纵深,谋划和推进战略性产业集群发展,以智能制造为主导推动顺德乃至佛山的制造业向中高端迈进。可以预见,随着顺德高新区一批重点项目和发展平台的陆续建成,顺德区在珠江西岸先进装备制造产业带建设中的核心引领作用将更加凸显。

        ●撰文:蒋晓敏 邓悦 摄影:戴嘉信

        A 迈向高端先进装备再造产业“新红利”

        近年来,顺德装备制造业快速崛起,已形成广东省智能制造产业基地“1个核心区+4个配套园区”。其中,顺德高新区西部启动区作为智能制造产业核心区,目前规划了800亩建设“顺德机器人产业园”,重点吸引以工业机器人及其上下游产业、医疗器械、数控设备、环保设备为核心的先进智能装备产业集群,全力打造现代产业体系中的高端制造业板块。预计达产后年产各种工业机器人和智能化装备超过50万台,产值达到60亿元。

        当前,智能装备产业龙头项目在顺德高新区聚集。去年7月,在顺德区战略性产业项目联合动工现场会上,共有13个项目启动,涵盖先进装备、生物医药、城市综合开发等产业领域,总投资额近130亿元,达产后每年总产值172亿元,新增税收16.2亿元。

        嘉腾机器人新厂区正是上述项目之一。812日,在高赞大桥容桂水道边,嘉腾机器人副总裁陈洪波主持了公司新厂区的封顶仪式。望着占地面积2万平方米、建筑面积4.7万平方米的一栋栋厂房,陈洪波踌躇满志,计划已久的重载大型机器人研发、无人仓库样本和自动化生产线打造等新技术新项目都将在这里实现。

        陈洪波透露,新厂区将打造智能无人仓储示范仓和无人工厂样本间,以展示传统制造业和物流产业注入“智能”基因后的全新图景。

       “以后就是货找人,而不是人找货。”陈洪波表示,在“无人仓库”里,上百台机器人与拣货员协同合作,机器人负责寻找货物,拣货员只需将商品放入订单箱即可,打破了人工对照订单找货的模式。

        在顺德高新区的另一侧,广东万和热能科技有限公司进入试投产时刻,这里将成为万和打造“智慧工厂”的又一示范基地,同时也有望成为国内生产规模最大的燃气壁挂炉生产基地。

         近年来,万和走上“智造+质造”的双升级之路,已投资超亿元用于智能装备的升级与技术改造,“机器代人”为产业转型升级带来了前所未有的速度和显著效果。

        顺德高新区内结构功能有序、能自我调节和动态平衡的智能装备产业生态系统初具雏形。截至目前,顺德高新区核心区累计引入项目26个,涵盖机械装备、医疗器械、新能源汽车、智能家电等领域,达产后产值合计216.2亿元。

        顺德高新区管委会相关负责人表示,高新区于今年3月启动国家智能装备制造高新技术产业化基地创建工作,目前已完成材料编制工作,未来将围绕提升企业创新主体地位、培育产业发展壮大、促进“互联网+”应用、加强招才引智、营造创新创业氛围等方面,以“建设软环境+打造硬平台”形式,全方位打造创新要素集聚、创新体系健全的智能装备制造产业基地。

        B 搭建平台汇聚资源集结创新“生力军”

        产业的集聚需要载体的支撑。为此顺德高新区紧密围绕主导产业,开展创新孵化载体建设,推动智能装备产业集聚发展,如今智能制造产业园、机械装备制造产业园、广东药科大学(顺德)科技园等载体正拔地而起。

        817日,顺德高新区智能制造产业园举行封顶仪式,这是顺德区首个国资全资产业园平台,旨在打造汇聚智能制造、新能源应用、环保材料等企业全方位全周期的创业孵化生态圈。

        项目总投资1亿元,建筑面积超过5万平方米,其中中试量产车间3.7万平方米,办公、孵化面积1.7万平方米。目前顺德高新区管委会行政服务中心已确定入驻,将为企业提供“家门口”的便捷服务。

       “我们在调研中发现,有些先进装备制造企业符合高技术、高附加值的特征,但是他们往往规模有限,更没有资金实力自行拿地生产。”产业园运营方顺德科创集团总裁蒋力表示,为加快智能制造“生力军”培育,产业园预计于今年年底正式投入使用,将提供运营、创新创业孵化和配套公共服务,争取3年内被认定为区级孵化器,5年内被认定为省级孵化器。

        与此同时,由顺德高新区下属国资公司投资建设的机械装备制造产业园进入动工设计阶段,该项目总投资2.26亿元,是以商品厂房为核心的产业载体平台项目,力争2018年下半年建成投入使用,将着力打造成集生产、科研、办公等综合产业功能于一体的先进装备制造产业平台。而计划中的另一大型产业综合体项目则计划开发260亩土地,其中首期110亩,建设成智能科技产业园,为园区智能制造产业集聚发展增羽添翼。

        从园区内智能制造载体平台遍地开花中不难看出,顺德高新区正通过国资产业平台引领,实现“强链”“补链”,推动智能装备及工业机器人、物联网、工业自动化及智能工厂等产业上下游资源在园区聚集,打造专业化、资源聚集、服务配套完善的创新驱动体系。

        顺德高新区还成立总规模超过3亿元的智能装备(机器人)产业发展基金,以设备租赁、股权投资、过桥资金、无息贷款、贷款贴息等方式支持落户企业做大做强。

        与此同时,今年初顺德高新区携手广东质检院共建智能装备产业服务平台,双方在园区的品牌建设、标准化战略实施、检测与认证服务、人才培养等展开合作,包括将为本地工业机器人上下游企业提供检测与认证一体化服务,加快高新区智能装备产业发展。

        C 产城互动完善配套营造招商“强磁场”

        陈洪波表示,强大的产业链,加上区位、土地、交通等优势,是嘉腾选择落户顺德高新区的原因。在他看来,高新区未来随着配套不断完善,还有望将嘉腾的供应商、客户等上下游企业都吸引过来。

        2015年,顺德高新区管委会与世界500强企业中国交通建设股份有限公司的全资子公司——中交城市投资控股有限公司合作建设顺德高新区城市综合开发项目,打造西部启动区9.5平方公里高端城市综合体。

        这个项目是顺德首例引入社会资本合作开发的项目。两年来,坚定“以产兴城、以城带产、产城共融”的开发路径,中交城投与顺德高新区通力合作,大大加快园区的基础设施投入和建设进度,一个拥有高端城市形态、多样化服务功能,以及健全配套的产城共荣智造高地加速崛起。

        如今高新区的交通格局已实现内联外通,通过打通连接产业片区的杏赞三路、杏赞五路下穿通道、启动通往顺德新城道路龙海路、马岗大道西延线段建设前期准备等,构筑起15分钟立体交通圈,即15分钟抵达广东(潭洲)国际会展中心、广州地铁七号线西延顺德段、顺德新城等。今后这个立体交通圈还能帮助园区企业利用深中通道,快速连接珠江东岸。

        此外,百年名校西山小学在顺德高新区的分校区将在明年秋季新学期投入使用,这所重量级公办教育项目总规划班级24个,将提供近1200个学位。同时,占地130亩的顺德高新区完全中学目前正全面启动各项工作,预计将提供3000个优质初高中学位。

        除了教育资源雄厚,高端医疗配套同样是顺德高新区的王牌。为充分发挥马冈原有良好的生态景观及南方医科大学的资源优势,紧抓创建特色小镇的契机,顺德高新区拟将马冈打造成为“健康体检、生态体验”特色小镇,选取马冈710亩地块拟打造成“医谷”项目,定位为高端健康医疗产业的“航母级”平台。今年4月,顺德高新区与微生态中医馆项目及精准医疗健康管理中心项目签订战略合作协议,将积极对接具有雄厚科技实力的高端医疗项目。

        随着体育公园的建成、公办学校的进驻、优质医疗资源的导入等,顺德高新区城综项目已经把发展脉络的聚焦点逐步从企业扩散到企业集群、从人才扩散到社区、从产业扩散到城市的综合资源载体平台,打造完善的产城人融合发展综合体。

        顺德高新区相关负责人介绍,高新区将力争在“十三五”期间,创新发展水平,跻身全省乃至全国先进高新区行列,建成一批具有国际先进水平的研发平台,聚集一批高层次人才团队,培育出一批具有国际竞争力的创新型企业,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重超65%,智能家电及智能制造装备产业集群产值均超1000亿元。

        ■纵深

        打造珠西装备制造产业带核心区

        顺德高新区如何扛旗?

        在顺德开放引领的战略版图中,北部片区以一体化对接广佛都市圈强势崛起,主攻创新载体、人居环境和国际合作,历经一年的谋划和推进,成效显著。而地处顺德西南部的顺德高新区则具有后发优势,承担着顺德转型升级、培育新兴产业的重任。

        作为顺德打造珠西装备制造核心区的核心载体,顺德高新区该如何扛起顺德未来先进装备制造业发展主战场的大旗?

        事实上,将顺德高新区放到粤港澳区经济圈中考察,可以发现其独特的区域价值。作为广东省智能制造产业基地和省市共建循环经济产业基地,顺德高新区是珠江西岸先进装备制造产业带核心区,坐拥百亿级的水陆交通配套优势,顺德中心城区环绕,两小时内畅达珠三角各座城市。在珠三角发达地区中,这里是目前少有的能一次性拿出数千亩连片的成熟用地且专注于高端制造业的发展平台。

        除了对外路网便捷外,更令人欣喜的是顺德已构建起轨道交通的大格局,将引来密集的人才流、物流、资金流、信息流。在这个方面,顺德高新区显然获得重要支持,预计在今年底动工的佛山地铁9号线一期工程,拟把起点设在顺德高新区智域城附近的马岗站,今后这个站点不仅承担顺德内部人员交流重任,还是肇顺南城轨站的接驳地铁站,成为佛山、中山、江门三地居民前往广州南沙自贸片区的重要枢纽。

        在承接广深创新资源外溢方面,顺德高新区同样有得天独厚的优势,并希望通过强化自身区位资源优势,提前谋划联通深中通道,利用区位、产业、生态环境优势,大力吸引广深的创新资源,深化与深圳在高新技术企业、现代产业园区和生产性服务业等领域的合作,全力提升片区乃至顺德区的制造业水平。

        今年以来,顺德高新区举办了两次投资环境推介会,邀请深圳高新技术企业的投资企业家走进园区进行考察交流。6月底,深圳高新技术企业广东天劲新能源科技股份有限公司成功落户高新区,预示着高新区将成为佛山对接深圳创新资源的“试验田”和“桥头堡”。

        产业集群的快速发展,离不开配套制度和环境的支撑。在园区配套方面,引进中交城投公司进行合作开发的顺德高新区将树立珠西产城人融合发展城市典范。以两所优质公办学校为例,环顾周边区域,将传统中心城市优质教育资源移植到新型工业园区的做法并不多见。它们的进驻不仅提升顺德高新区的综合配套能力,更让人才有了扎根于此的强烈意愿。

        由此可见,在通往珠西珠西先进装备聚集高地的道路上,顺德高新区正在发展载体、配套环境、金融服务、创新平台等方面蓄力,打造利于各种资源聚合的全链条的创新生态圈,一个粤港澳大湾区中的重要产业基地、顺德庞大制造业转型升级的承载区、产城共荣的智造高地呼之欲出。

        ■延伸

        顺德高新区

        机械装备产业园

        今年开建

         顺德高新区机械装备产业园位于高新区西部启动区顺业东路以南、德富路以东,是高新区管委会为完善园区产业平台建设、促进片区产业链条的培育,打造的以商品厂房为核心的产业载体平台项目。产业园建成后,将重点引入智能制造、机械装备、生物医疗等先进装备制造业项目,着力打造成集生产、科研、办公等综合产业功能于一体的先进装备制造产业平台。

        园区用地面积为68亩,总体建设规模约为9.3万平方米,物业单元面积从6001.29万平方米不等,涵盖单层分隔、单层、独栋、独栋双拼等多种组合形态,最大程度满足不同企业对物业空间的需求。

        产业园内将设置办公、科研、企业展厅、会议、餐饮等商务配套功能,进驻客户可享受顺德高新区管委会下属企业服务和中心提供的政策咨询、审批协调、人才招聘、生产帮扶等“一门式”企业服务,还可以享受西南片区产业引导基金以及顺德高新区在产业、人才等方面的政策支持。

        目前,该项目正在推进报批报建工作,拟于今年第四季度动工建设,明年年第三季度首期推出预售。

 附件:20170828南方日报特刊.pdf