追逐智能制造的产业梦
发布日期:2018-02-12
文章点击数为:1345
字号:[大] [中] [小]

   顺德高新区机械装备产业园及中南高科智能科技产业园启动建设,顺德科创智能制造产业园项目即将建成运营并吸引了32家优质企业和先进项目签约入驻,这预示着,顺德发展先进装备制造的主战场——顺德高新区,将为智能制造领域的企业和研究机构提供更加广阔的发展舞台。
  和以往的传统产业园区相比,顺德高新区的目标十分明确,就是要向顺德智能制造产业核心区方向集中发力,在珠江西岸先进装备制造产业带重大战略实施中,为新产业的进入提供载体,为传统产业升级提供关联产业支撑,致力于打造成为对接粤港澳大湾区的桥头堡、珠江西岸新产业的制高点和顺德传统产业转型升级的加速器。

  为此,顺德区政府做足了功夫,不仅提供了足够的土地资源和空间,还先后与多家具有雄厚实力的产业地产企业接洽,研究引进产业载体项目,主动出击,以城综项目投资环境推介会对接深圳、广州、江门等地的优质项目资源。

  尤其是中南高科智能科技产业园的启动建设,贯彻了顺德区大招商,招大商,会招商的理念,所有入驻的企业都必须是符合园区主导的产业链上下游企业,这样几个产业园区抱团发展,打通上下游的产业链,对所有企业都带来很大帮助。

  围绕产业链招商,打造产业集群和特色园区,犹如形成一个磁场,能聚集更多同类企业入驻。这将有效提升顺德智能制造的整体水平和质效,为未来的发展提供强劲动力,打下坚实基础。

  也正是这样的一个产业平台的搭建,才奠定了高新区未来腾飞的基础。与传统招商模式相比,产业链招商比拼的不是土地、税收等政策的优惠,而是以产业链分析为基础,满足构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群,有目的、有针对性地招商。这种招商方式,能够适应产业关联发展的内在需要,降低产业投资经营成本,拓展产业发展空间,提高产业竞争力和可持续发展的能力。

  在搭好产业平台的同时,对于高新区的服务配套也没有落下。贰零壹陆体育公园等休闲设施配套,西山小学高新区学校、高新区完全中学等优质教育资源,为高新区将来引进更多人才提供基本的保障,还有顺德区第四职教集团签约入驻,可以让产业更好地与人才对接。

政府做好配套服务,平台主导招商引资,企业有了想要的人才和资源,未来的高新区注定将会成为智能制造产业的一颗亮眼的明星,将会承载这顺德追逐产业之梦。

    来源:珠江商报