考察顺德高新区,共建校企新基地
发布日期:2017-12-08
文章点击数为:3143
字号:[大] [中] [小]

126日上午,由顺德区教育局高教职教科副科长周凉凉、顺德区职业教育发展促进会副会长付晓光、第四职教集团党委副书记尧勇等17人组成的考察团,在顺德高新区管委会相关负责人的陪同下,考察了顺德高新区广东万和热能科技有限公司,探索共建校企合作基地。

考察团参观了万和公司的现代化生产线,详细了解企业技术人才需求情况。

在座谈会上,广东万和热能科技有限公司常务副总经理孙云帆详细介绍企业“三大产业七大基地”等情况。对中职学校学生的定位是:专业性强,与现代自动化高的生产设备结合度高。希望职校学生能在一到两年的一线生产实践中沉淀,逐步历练提高。

尧勇副书记介绍第四职教集团及属校的概况。根据第四职教集团的办学定位,需要对接顺德高新区产业园区。集团希望与顺德高新区共建生产性教学基地,实现校企合作在集团化背景下的深度融合。

周凉凉科长回应了企业用工难,难留人的困惑。他建议产业园区建设教学工厂,把一线的生产和教学有机结合起来。可以实现:其一,提升学生(学徒)岗位能力;其二,在真实的生产环境中,真正提升职业素养(产业文化、忠诚度等);其三,提炼企业成长的案例和故事,引领学生(学徒)进步。付晓光副会长也表示,学生不适应学习和实习环境的变化、对未来发展前景不清晰等问题都可以在“教学工厂”模式中得到解决。

与会的属校副校长们认为,校企合作要符合双赢原则,要找准校企共同的利益点。学校在解决教什么、怎样教、教得怎样的过程中,引入企业的标准,通过“教学工厂”的方法,培养高质量的毕业生,向企业输送优秀的员工。

顺德高新区管委会相关负责人表示园区建立职业教育示范基地能够实现人才的精准对接,将会采取一些列措施推进相关合作项目。

此次考察为共建校企新基地奠定了坚实的基础,为创建多方共赢的人才引进新路径提供支撑。