今天是2018年08月15日 星期三  天气: 多云间阴天,有大雨 温度:28℃ ~ 32℃风力:东北风 3级 湿度:85% ~ 95%
顺德概况

    顺德位于珠江三角洲平原的中部,距广州32公里、香港127公里(69海里)、澳门80公里,总面积806.15平方公里,辖10个镇街,202个村(社区),常住人口248万人,旅居海外乡亲50多万人。

    顺德是全国县域经济发展的排头兵。经过改革开放30多年发展,逐步形成了家用电器、机械装备、电子信息、纺织服装、精细化工、包装印刷、家具制造、医药保健、汽车配件等支柱行业。2013年,全区实现地区生产总值2545.1亿元,增长10.2%。连续两年位列中国市辖区百强首位,获评中国全面小康十大示范县市。顺德积极引进和培育战略性新兴产业,确定新型电子信息、新能源、新材料、环保装备、生命医药、物联网等作为战略性新兴产业发展方向,成为全国首个也是唯一的国家级装备工业两化融合暨智能制造试点。顺德不断深化与清华大学、卡内基梅隆大学、中科院等国内外知名高校和科研院所合作,新增高新技术企业22家、工程中心30家、博士后工作站5家,广东西安交通大学研究院等创新平台启动运作。商标品牌和质量强区战略深入实施,专利申请量、授权量连续18年居全国县域前列。天交所广东运营中心落户顺德区,30家企业登陆场外交易市场,新宝股份、欧浦钢网成为IPO重启后首批上市企业,全区登陆资本市场企业累计达63家。赴京举办高端人才交流洽谈会反响热烈,高层次、高技能和创新型人才加快集聚。省现代产业500强、省重点建设项目数量占全省比重连续三年超过10%。全市新批超千万美元外资项目超过一半落户顺德区。华侨城、慧聪网、村田陶瓷等行业巨头纷纷进驻。南方智谷、顺德高新技术产业开发区、广东顺德清远(英德)经济合作区等重大产业载体基础设施加快推进,招商引资和项目建设取得新进展。

    顺德是富有岭南水乡特色和独特人文风情的宜居城乡。拥有中国曲艺之乡、中国厨师之乡、中国美食名城等城市名片,清晖园、碧江金楼、西山庙等古迹名胜,是古代岭南建筑文化的杰出代表。顺德致力于建设生态产业友好型、城市乡村融合型的特色宜居城乡,打造兼容大城市产业效率和小城镇生态环境的网络型城市。确立了三大功能片区城市发展格局,确定了顺德新城、佛山新城、生态新城重点建设目标,制定实施城市升级五年行动计划,着力推动城市发展质量全面提升。

    顺德是一座以民为本的幸福城市。在全省率先制定幸福指标体系,每年推出一批惠民实事,民生事业支出占财政一般预算支出比重达70%。被评为全国推进义务教育均衡发展先进区,在全国县域率先实现全部镇级医院成功创建二甲医院,连续多年获评“人口和计划生育先进单位”。拥有演艺中心、新图书馆、博物馆、公益性体育公园等文体设施,曲艺、美术、书法、合唱等文化品牌建设绚丽多姿。省“六好”平安和谐社区创建率超过90%。

    顺德是中国改革发展的探路先锋,多次担当改革探索重任。20世纪80年代,率先创立经济发展的“顺德模式”;90年代,率先推进以产权制度改革为核心的综合配套改革,建立起适应市场经济发展的企业产权制度和服务型政府。2009年,顺德率先开展大部制改革、简政强镇事权改革,初步构建起精干高效的党政组织架构,改革经验在全省推广。2010年9月,省人大常委会通过决定形式,从法律层面赋予顺德地级市管理权限。2011年,顺德全面掀起以行政审批制度改革、农村综合改革、社会体制综合改革为核心的新一轮改革高潮,推动改革由体制内向体制外延伸,进一步探索建立符合社会主义市场经济要求的行政体制和社会管理体制。

    顺德现有国家重点高等学院1所,高等职业技术学院1所,国家级重点中等技术学校7所,全国职业教育师资培训基地1个,全国紧缺技能型人才培训基地2个,每年培养专业技术人员和熟练工人不断为顺德企业供应各类优秀高、中级专业技术人员。

    站在新的历史起点上,顺德将围绕“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”的战略目标,贯彻落实建设“宜居顺德、智慧顺德、文明顺德、和谐顺德”四条工作主线,努力实现城市品位、生活品质、文明水平与经济地位同步升级,再创顺德新辉煌。

您是本站: 位访客

联系我们  |  版权声明  |  网站地图

顺德高新技术产业开发区管理委员会版权所有  粤ICP备05093488号

地址:广东省佛山市顺德高新区西部启动区顺盈路1号(高赞立交桥旁)  邮编:528325  网站建设:道可道软件有限公司