今天是2018年08月15日 星期三  天气: 多云间阴天,有大雨 温度:28℃ ~ 32℃风力:东北风 3级 湿度:85% ~ 95%
省市共建循环经济产业基地

一、产业基地概况

    顺德高新技术产业开发区(省市共建循环经济产业基地)位于广东省佛山市顺德区杏坛镇东南部,东依容桂水道和东海水道,西邻高赞村、马宁村和马东村,南临马宁水道,北接顺德支流和生态农业观光区。规划总面积2270.09公顷(34051.35亩),根据园区开发情况分建成区和扩建区两个板块,其中建成区348.79公顷(5231.85亩),占基地总面积的15.36%,共引入企业99家,形成了家电制造、环保新材料、金属表面处理、漂染、汽车部件及其他等产业集群,并配有自来水厂、热能供应中心、污水处理厂等配套产业。扩建区主要由顺德高新区西部启动区构成,规划面积1921.30公顷(28819.5亩),占基地总面积的84.64%。从2011年起,顺德高新区管委会启动扩建区招商引资工作,以实现园区产业结构升级和功能定位提升为目标,积极引进节能环保新型战略性产业。目前,扩建区已引入12家企业,以佛山市顺德鑫还宝资源利用有限公司为代表,该项目拥有年处理2万吨废五金电器及3万吨废弃电器电子产品、资源循环利用的能力。12家企业总投资规模达17.12亿元,部分企业已开始动工。

二、基础条件

    (一)功能定位与发展目标

    功能定位:生态产业园的核心区;低碳经济试点示范区;岭南水乡特色综合区;一体化先进产业基地。

    规划目标:把园区打造为自主创新与引进低碳产品研发生产的产业聚集载体。建设产业运营高效益、生态环境高质量、基础设施高效能、管理与服务高水平的一体化“产、学、研、居”综合片区。建设具有鲜明岭南水乡特色的生态型低碳经济示范区。

    (二)建成区产业发展基础

    家电制造:作为园区独具竞争优势的特色产业,己经形成了以康宝电器、威和电器等优势企业为龙头支撑,由星光实业、新力安电器等25家企业组成,以顺德区美的、格兰仕、海信科龙、万家乐、万和等知名企业为依靠,以华南家电研究院为技术支撑的产业集群。整个产业集群覆盖了“高端研发―生产制造―创意包装―市场销售”整个产业链条。

    环保新材料:包括包装新材料和涂料。包装新材料主要依托德冠集团、达美新材料、东方管业和华丽宝等一批优势企业;涂料产业主要由自然涂化工、常青树化工、希贵光固化涂料和数码彩涂料等7家企业组成。

    表面金属处理:培育了迪克电镀、鸿达电镀、宏润电镀、巨辉电镀等24家企业,初步形成产业集聚发展格局。

    漂染行业:主要由金丰漂染、浩发洗染服装、诚顺洗染和新纺纺织等12 家企业和2家纺织制衣企业组成。

    汽车部件:共有16 家,以为威捷极光汽车灯具、辉巨汽车装饰、明慧汽车配件和永亨利汽车配件等为龙头。

    其他:主要是热电供应、污水处理等配套服务。

(三)循环经济工作基础

    节能工作:设立金丰热能公司,实现园区集中供热,减少园区内低能效的小锅炉以及相关相应的环保污染问题。加强组织领导,落实节能目标责任制,依托佛山市顺德区金丰热能有限公司等12 家重点耗能企业,不断加深对节能工作认识,认真落实各项节能措施,有效运作节能协调机制,不断加大节能改造和投入力度,并取得一定成效。2012 年累计完成节能量28175 吨标煤,占“十二五”节能目标的53.63%。

    节水工作:园区漂染等行业加强节水技术改造,实行水资源循环使用、一水多用和串级使用的水量(含经处理后回用量)等,以提高水资源利用率用水循环利用程度越高。2012年,工业重复用水量为1467万吨,工业用水循环利用率为40.76%,生产再生水71.76万吨,工业废水再生率5.82%,中水回用量64.58万吨,中水回用率约5.23%。

    资源回收利用工作:金丰热能公司将燃煤产生的粉煤灰和脱硫石膏销售给周边的新型墙材、混凝土等建材生产企业,实现粉煤灰、脱硫石膏综合利用。金属表面处理企业将生产过程中产生的镍离子、锌离子、铜离子进行回收处理后再回用到生产工艺中,提高利用效率。2012 年园区工业固废综合利用率为91.36%。

    清洁生产工作:研究制定了《顺德高新技术产业开发区清洁生产实施方案》,以企业为主体,通过政府鼓励、政策扶持、科技先导、环保监督、企业实施方式,积极推进清洁生产。截至2013年6月,已有33家企业开展了清洁生产审核工作,覆盖漂染、电镀、热电联产等行业,实施率33.33%,获得省级清洁生产企业1家,通过专家验收2家。共实施清洁生产方案434个(无/低费方案397个,中/高费方案37个),投入资金1891.65万元,产生经济效益2835.78万元。

    污染治理工作:实行电镀污水、漂染污水、其他生产及生活污水分开集中处理的方式,污水预处理后分别送至园区内杏坛电镀污水处理厂、杏坛漂染污水处理厂和杏坛环建生活污水处理厂进行处理。另外佛山市顺德区金丰漂染有限公司自己建立了一座污水处理站。废气采用布袋除尘、活性炭吸附等措施实现达标排放。一般工业固体废物外卖给回收商,除尘回收粉尘主要通过卫生填埋或厂内回用(涂料企业),危险废物通过厂内收集后委托有资质单位——广州绿由公司集中处理。

三、循环经济建设目标

    根据循环经济理论和工业生态学原理,开展园区产业升级和循环化改造,将顺德高新区建成智能家电、太阳能、节能环保、环保新材料与金属表面处理等产业循环化发展的特色园区。依托园区发展优势,引进智能家电、太阳能、节能环保等战略性新兴产业;依托区内、区外项目的纵向延伸,建立各生产厂家之间的链接关系,形成比较完整的循环经济产业链;统一规划布局,通过相关产业的横向拓展,形成关联度高的企业群落,以促进以智能家电、太阳能、环保新材料、金属表面处理与节能环保等产业为主导的产业基地形成;并在此基础上,大力发展后道加工和相关产业以及环保综合利用项目,形成园区集聚效应和综合效应,高标准建设现代化工业园区;遵照“全面管理、污染预防和持续改进的原则”,贯彻落实节能减排,全面推进清洁生产,大力发展资源循环利用,将顺德高新区建成国内先进的循环经济产业示范基地。






您是本站: 位访客

联系我们  |  版权声明  |  网站地图

顺德高新技术产业开发区管理委员会版权所有  粤ICP备05093488号

地址:广东省佛山市顺德高新区西部启动区顺盈路1号(高赞立交桥旁)  邮编:528325  网站建设:道可道软件有限公司